Архив Трибуна депутата

Сергей Ветошкин: «Наша задача – привлечь кадры, обеспечить оказание качественной медицинской помощи, развивать культуру и образование»

дата публикации: 21.12.2021 11:22

В новом созыве краевой парламент обновился практически наполовину, но комитет по социальной политике смог оперативно выстроить работу. О первых итогах работы нового состава комитета и приоритетных задачах.

19 сентября состоялись выборы в Законодательное Собрание Пермского края четвертого созыва. Краевой парламент обновился практически наполовину. Есть коллеги, которые в политике уже не являются новичками, но в Законодательное Собрание они пришли впервые. Есть коллеги, которым еще предстоит себя проявить. Поэтому первым, о чем мы договорились с депутатами - членами комитета по социальной политике и с региональным правительством, это проведение тематических рабочих встреч с министрами тех органов государственной власти Пермского края, с которыми мы непосредственно взаимодействуем в рамках работы комитета.

Мы понимаем, что много и национальных, и региональных проектов реализуются как раз в целях развития сельской местности. Наша задача – привлечь кадры на село, молодежь, обеспечить оказание качественной медицинской помощи, развивать культуру и образование. В этой части очень много того, что нам удалось сделать в предыдущие периоды, но мы не останавливаемся на достигнутом. Есть еще и проекты, направленные на привлечение молодых специалистов в сфере здравоохранения на село. Это и программа «Земский доктор», «Земский фельдшер», это и дополнительные стимулирующие выплаты.

На заседании Законодательного Собрания в октябре мы рассмотрели законопроект, который внес губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он предусматривает увеличение социальных выплат тем семьям, которые берут на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. Таким детям требуется дополнительное медицинское наблюдение, консультации, обследования и все это достаточно затратно. Поэтому инициатива губернатора была поддержана и ко второму чтению расширена. Прежде всего, это дети не только школьного возраста, но и дошкольники и те, кто обучается в учреждениях среднего профессионального образования. Это позволит устроить больше детей в приемные семьи. Для чего это делается? Нам важно, чтобы дети были социализированы, чтобы они лучше ориентировались в обществе. Именно приемная семья позволит эту задачу решить. В связи с этим, инициатива была, конечно, поддержана и на нашем профильном комитете, и на заседании Законодательного Собрания. Поэтому уже с 2022 года родители будут получать дополнительные выплаты. Кроме того, мы рекомендовали Министерству социального развития Пермского края проанализировать ситуацию, насколько в динамике мы сможем увеличить количество таких семей, для того, чтобы впоследствии принимать решения о необходимости дополнительного финансирования этого направления.

В октябре мы представили губернатору Пермского края Дмитрию Махонину инициативу о поддержке ветеранских организаций, которая была всецело поддержана. Суть ее заключается в том, что мы выделяем из бюджета Пермского края дополнительные средства для того, чтобы наши ветеранские организации развивались. На эти цели в 2022 году запланировано порядка 17 млн рублей. Мы очень трепетно относимся к тем ветеранам, которые занимаются общественной деятельностью, учат молодежь вопросам патриотического воспитания, занимаются спортом, привлекают в свои ряды широкие массы не только ветеранов, но и другие категории жителей Пермского края. И эти проекты как раз предполагают возможность их защиты на региональном уровне.

При рассмотрении проекта бюджета Пермского края на ближайшую трехлетку ключевой вещью для нас являлся анализ реализации государственных программ Пермского края и национальных проектов. Некоторые из них реализуется очень хорошо, и мы имеем конкретные результаты. По ряду проектов необходимо дополнительно приложить усилия для того, чтобы был ожидаемый эффект от их реализации. В частности, есть программы по развитию объектов капитального строительства. Например, у меня в округе практически в каждом муниципалитете строится лечебное учреждение. Это новая поликлиника в селе Сива. Стоимость проекта составляет почти полмиллиарда рублей. Врачебная амбулатория в п. Зюкайка Верещагинского городского округа. Стоимость проекта почти 100 млн рублей. Строится абсолютно новое здание, упакованное медицинским оборудованием по последнему слову техники. Мы ставим в Верещагинский межрайонный кардиологический центр компьютерный томограф. И нам очень важно посмотреть, как расходуются бюджетные средства, насколько эффективно, насколько это оборудование будет работать на территории муниципального образования. Потому что мало поставить компьютерный томограф, нужно чтобы он был загружен, чтобы максимальное количество людей имели возможность получить необходимую консультацию. Это направление мы будем и в дальнейшем реализовывать.

Второе направление – это кадровое обеспечение на селе, прежде всего, медицинскими работниками. И здесь есть ряд моментов, которые необходимо скорректировать. Например, не все выпускники, которые получают доплаты из регионального бюджета, готовы после окончания медицинского университета трудоустроиться в территориях. Поэтому нужно посмотреть, насколько эта программа эффективно работает, чтобы вовремя ее скорректировать, и добиться того, чтобы каждый бюджетный рубль был израсходован правильно и результативно. Есть ряд направлений, которые связаны, например, с поддержкой семей, которые берут на воспитание детей. Мы запланировали выездное заседание комитета и рассмотрим этот вопрос комплексно. Потому что мало выделять финансирование из регионального бюджета тем семьям, которые принимают детей на воспитание, надо чтобы еще и школы имели весь необходимый пакет оборудования, инфраструктуры, чтобы детям было комфортно учиться. Они должны приобретать трудовые навыки и компетенции для того, чтобы быть готовыми к взрослой жизни.

На основе материала радио «Маяк»


Вернуться в начало раздела