Архив Трибуна депутата

Татьяна Миролюбова: «В развитии экономики - условия и основы для благосостояния людей»

дата публикации: 15.08.2021 12:49

Важнейшие законопроекты, которые формировали среду для ведения бизнеса в Прикамье.

Я бы отметила, что все эти пять лет комитет работал на смягчение и улучшение инвестиционного климата и условий ведения для бизнеса. Основой для благосостояния жителей является работа и рабочие места. Качественные рабочие места и в нужном количестве – это основа, залог, благосостояния любого региона. В этой связи я бы назвала несколько важнейших законопроектов, которые формировали в этот период среду для ведения бизнеса в Прикамье.

Прежде всего, это законопроект, касающийся налоговых льгот и вообще налогообложения индустриальных парков и технопарков в сфере высоких технологий. Он ввел категорию «индустриальные парки», «технопарки в сфере высоких технологий» на территории Пермского края. До этого созыва эта тема не поднималась и в повестке не звучала.В этом плане регион отставал от других субъектов, потому что на момент инициирования этого закона уже в 48 из 85 регионов Российской Федерации были приняты подобные законы. И что важно, законопроект уже дал результаты, после его принятия в крае появились и индустриальные парки, и технопарки.

Также я бы отметила опять же в сфере инвестиционной политики законопроекты, которые были приняты в прошлом году – законопроект "Об инвестиционном налоговом вычете" и законопроект "О приоритетных региональных инвестиционных проектах". Эти два законопроекта также формируют более благоприятные условия для инвесторов в Пермском крае. Один из инструментов привлечения инвесторов – это предоставление налоговых преференций. И в нынешнем созыве достаточно был расширен перечень налоговых льгот, в том числе для наших инвесторов. С одной  стороны, на первый взгляд, кажется, что когда мы предоставляем налоговые льготы, мы наносим ущерб бюджету. Потому что налоговые льготы – это недополученные доходы бюджета в каком-то периоде. Но здесь необходимо отметить такой отсроченный положительный эффект, я бы так сформулировала. Когда мы предоставляем налоговые льготы, мы побуждаем инвесторов создавать новые производства, либо расширять существующие. В краткосрочном периоде для бюджета это потери. Но в долгосрочном периоде – мы сегодня формируем налоговую базу будущего.

В повестке комитета также нередко встретишь вопросы экологии. Сейчас существует запрос граждан на здоровый образ жизни, на улучшение состояния окружающей среды. Люди выбирают, в том числе место проживания с точки зрения того, насколько благоприятна природная среда. Поэтому, откликаясь на этот повышенный запрос граждан и учитывая реализацию национального проекта «Экология», внимание к этой теме совершенно оправдано.

Членам экономического комитета следующего созыва я бы пожелала продолжать логику формирования благоприятных условий для бизнеса. Потому что именно в развитии экономики состоят основные условия для повышения благосостояния людей.


Вернуться в начало раздела