Архив Трибуна депутата

Владимир Хозяшев: «Социальное развитие – это ключевое направление для создания достойного будущего»

дата публикации: 09.06.2021 17:40

Несмотря на пандемию, минувший год депутатской работы был наполнен разными событиями и переменами. Были приняты важные решения как для жителей края в целом, так и для конкретных территорий.

Работа депутата состоит из двух составляющих: первая – это работа в Законодательном Собрании – это все то, что связано с законотворческой деятельностью, вторая – непосредственная работа с избирателями. Для меня важно знать, какая обстановка на территориях моего избирательного округа, что беспокоит людей. Поэтому с марта по апрель я побывал в большинстве населенных пунктах на встречах с населением. Совместно намного продуктивнее определять первоочередные проблемы и находить пути их решения.

В 2020 году пандемия повлияла на бизнес, и было принято много инициатив в этом направлении. В ноябре прошлого года мы рассмотрели продление до 1 января 2024 года налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной и патентной системам налогообложения. Также было принято решение о предоставлении отсрочки уплаты региональных налогов для тех предприятий из пострадавших отраслей, доходы которых сократились более чем на 20%.

Были увеличены расходы на ежемесячные выплаты малоимущим семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет. Это позволило предоставить ежемесячное пособие дополнительно 35 тыс. семей. Всего по краю помощь получают 90 тыс. детей. В 2020 году в стране стартовал федеральный проект «Земский учитель». Он предусматривает компенсацию в размере одного миллиона рублей учителям, которые минимум на пять лет едут работать в село или город с численностью населения до 50 тысяч человек.

В 2016 году Законодательным Собранием Пермского края принят Закон №654-ПК "О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае".

Этот региональный закон стал одним из первых в России, который на законодательном уровне закрепил прямое, непосредственное участие жителей территорий в определении приоритетных проблем местного значения, распределении части бюджетных средств и общественном контроле за реализацией проектов. В 2020 году по инициативе депутатов был уменьшен размер софинансирования проектов со стороны населения и бизнеса до 25%, и увеличен размер субсидий из краевого бюджета с 50% до 75%.

За три года в Кудымкарском, Юрлинском, Косинском и Гайнском муниципальных округах реализовано более 30 проектов. Только в 2020 году в Гайнском округе построили спортивную площадку «Территория спорта-территория здоровья», беговую дорожку при Гайнской школе, монумент воинам-землякам в поселке Сергеевский. В Косинском округе провели ремонт памятника в селе Пуксиб и памятника «Вечная память солдатам» в деревне Чазево. В Кочевском округе от ремонтировали памятники воинам ВОВ в селе Большая Коча, в деревне Москвино и в селе Юксеево.

Большая часть обращений связана с медициной, инфраструктурой, дорогами. Краевые власти делают все возможное для того, чтобы медицина была более качественной. В деревнях и селах проходит строительство фельдшерско-акушерских пунктов, остро стоит вопрос с нехваткой кадров. Практически каждый мой избиратель всем сердцем болеет за малую Родину, в одних населенных пунктах требуется благоустройство, в других люди хотят видеть новые дороги и Дома культуры. Из года в год строятся и открываются новые социальные объекты: ФАПы, спортивные площадки, детские сады. Каждому из нас необходимо понимать, что социальное развитие – это ключевое направление для создания достойного будущего, поэтому я делаю все возможное в рамках полномочий депутата Законодательного Собрания Пермского края. Все позитивные перемены в населенных пунктах, к примеру, новые социальные объекты, дороги – результаты совместной работы краевой исполнительной и законодательной власти, муниципальных округов и местных депутатов. Только вместе, общими усилиями, можно менять территории к лучшему. Всю жизнь я прожил в Кудымкаре и мне не чужды проблемы жителей Коми округа.

Приоритетные направления работы комитета по развитию инфраструктуры – вопросы формирования и расходования средств дорожного фонда Пермского края, вопросы стратегии развития социальной и инженерной инфраструктуры в территориях Пермского края и еще множество направлений. В этом году прошло более пяти заседаний комитета, рассматривали различные инициативы, касающиеся инфраструктуры. Не буду скрывать, работы много. Благодаря активной работе в 2020 году была построена дорога в асфальтном покрытии Кудымкар-Верх-Иньва, есть незаконченный участок, будет сделан этим летом. Дорогу до Верх-Иньвы строили по новой технологии - с бетонированием основания. Строятся и другие важные дороги, сейчас у всех на слуху строительство дороги до Косы, уверен, что этим летом данная дорога будет достроена.

Коми округ – кладезь разных фестивалей и традиций. Я рад, что могу вносить вклад в развитие нашей культуры. У нас самобытная территория, мало где сохранилось столько традиций, обрядов, гастрономических изысков. Всегда поддерживаю культуру своего народа. Из существующих фестивалей могу отметить фестиваль народного творчества «На земле Перы», который проходит в Гайнах, множество разнообразных праздников проходят в Кудымкарском округе, которые объединяют творческих и активных людей. Люди – это наше достояние, они у нас добрые, гостеприимные и всегда готовы прийти на помощь друг другу.

Будучи депутатом второго созыва, я руководил дорожным предприятием ООО "Северный Альянс" в Кудымкаре. После избрания в 2016 году в третий созыв, покинул руководящую должность и стал депутатом, работающим на постоянной профессиональной основе. В этой работе мне помог опыт в строительстве дорог, ведь работая в комитете по развитию инфраструктуры важно знать особенности строительства и многое другое, поэтому сложностей не испытываю.

Я много где был, но такой уникальной природы как в Коми округе не видел. Поэтому в свободное время я с большим удовольствием посвящаю рыбалке, отдыху на природе. Стараюсь проводить время с внуками, ведь дети – это наше будущее!

На основе материала газеты «Иньвенский край» (г. Кудымкар), №21

 


Вернуться в начало раздела