Архив Публикации

Настоящая команда

дата публикации: 15.06.2021 11:10

Поддержка местного производства, строительство новых школ, современные стадионы и благоустроенные парки, удобные поликлиники и качественная медпомощь - для жителей городов и сел Прикамья важно все. И сегодня местные власти максимально используют возможности региональных и федеральных программ для создания комфортной жизни и для развития территорий. А краевые парламентарии поддерживают это развитие и на законодательном уроне, и реальной помощью на местах. Вместе с депутатом Законодательного Собрания Прикамья Сергеем Ветошкиным мы побывали в его округе №24 и своими глазами увидели, как работает этот тандем.

ВМЕСТЕ ОБСУДИМ И ВМЕСТЕ РЕШИМ

Сивинский муниципальный округ - один из лидеров региона по производству молока: суточный объем - 95 тонн. Поголовье агрохозяства "Родина" - 950 племенных коров, которых продают и в Московскую область, и в Татарстан. Предприятие активно пользуется господдержкой. "Например, льготным кредитованием на приобретение техники - край 50проц расходов компенсирует. И в других программах по субсидированию участвуем - возможностей не теряем", - рассказывает глава агрохозяйства Иван Гуляев. Недавно в агрохозяйстве появился новый ангар, который обошелся в 9 миллионов рублей. Однако, в этом случае претендовать на возмещение затрат не получится: ангар рассчитан на 150 голов, а для субсидии необходимо, чтобы минимум на 200. "В то же время в Удмуртии, например, в таких случаях дают субсидию независимо от поголовья", - говорит Иван Гуляев. Вопрос важный, и депутат краевого парламента Сергей Ветошкин пообещал обсудить ситуацию с коллегами. "Я обязательно подниму этот вопрос на заседании нашей рабочей группы по поддержке агропромышленного комплекса и на профильном комитете. В любом случае, это проблема не одного конкретно взятого предприятия, а отраслевая - и обязательно нужно помогать ее решать", - говорит парламентарий.

Между тем, сам глава агрохозяйства Иван Гуляев не сидит в ожидании помощи - его предприятие содержит местный сельский клуб и фельдшерско-акушерский пункт. В который, кстати, сейчас ищут сотрудника. И здесь местные власти также работают в тандеме с депутатами Законодательного Собрания. "На уровне представительного органа власти Прикамья решается много программных вопросов, касающихся, в частности, и сельского хозяйства, и сельских территорий, - говорит глава Сивинского муниципального округа Юрий Кабанов. - Мы постоянно в контакте с депутатом, постоянно на связи, просим о включении важных для нас вопросов в обсуждения для принятия решения в Законодательном Собрании. И все это находит отражение в принятых законах".

БОЛЬШОЙ ПРОГРЕСС

В Карагае благодаря краевой госпрограмме "Качественное здравоохранение" преобразилась поликлиника при Центральной районной больнице. Теперь можно записаться к врачу не только в регистратуре, но и с помощью инфомата - это очень удобно, светлее стали коридоры и кабинеты.

А также полностью отремонтирован стационар, причем, ремонт стоимостью более 16 миллионов рублей коснулся не только стен, но и инженерных коммуникаций и пожарной сигнализации, появилось также и видеонаблюдение. А чтобы соблюсти все санитарные требования, вновь поступающих пациентов сейчас принимают в помещении, расположенном на входе в отделение. "Во время ремонта мы учли все предписания Роспотребнадзора и создали очень хорошие условия и для пациентов, и для сотрудников. И теперь это для нас образец, в соответствии с которым будем приводить в порядок остальные отделения.

А здесь сейчас проходят лечение дети от рождения до 18 лет.

Оказываем первичную медико-санитарную помощь, у нас на сегодня есть все специалисты", - говорит главврач Карагайской ЦРБ Василий Шестаков.

К счастью, большинство коек сейчас пустуют - и пусть в детских стационарах так будет всегда. Вот и маленький Кирюша вместе с мамой готовиться к выписке. "Здесь и оборудование, и персонал - все прекрасно. И малышу нравится - везде уютно, по-домашнему. Лечение проходит тоже хорошо - за три дня у нас большой прогресс, ребенок выздоравливает", - говорит мама маленького пациента Оксана Катаева.

БОЛЬШОЙ СПОРТ ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО СЕЛА

Побывал Сергей Ветошкин и селе Вознесенском Верещагинского района. Жители делятся со совим депутатом новостями: недавно на месте старой спортплощадки, на которой постоянно приходилось выкашивать траву, появился новый современный стадион - с площадками для баскетбола и волейбола, полем для мини-футбола, полосой препятствий, беговой дорожкой с прорезиненным покрытием и даже зрительскими трибунами. "Это для нас большой подарок, мы очень рады! - говорит учитель физкультуры Вознесенской средней школы Эдуард Главатских. - Теперь на стадионе занимается все село - и взрослые, и дети. Расписание составили, чтобы было удобно". Параллельно уроки физкультуры на стадионе теперь могут проходить у нескольких классов, а в этом году погода позволяет заниматься на улице даже с малышами. "Мы бегаем, играем в футбол, отжимаемся, подтягиваемся! А по вечерам и родителей сюда приводим - они тоже с нами спортом занимаются", - рассказывают ребята. Стадион построен в рамках реализации нацпроекта "Демография". Стоимость работ - почти 18 миллионов рублей: 50проц из краевого бюджета и 50проц - из местного.

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

В селе Путино - свой повод для гордости. Недавно здесь в сосновом бору на берегу пруда появился большой парк со сценой, пешеходными дорожками, детской и спортивной площадками и пляжем. И появилось это пространство для отдыха сельчан благодаря основательной подготовке. "Сначала мы все внимательно изучили и поняли, что волна пруда подмывает стволы прибрежных деревьев. Поэтому решили сначала заняться берегоукреплением, а уже после спроектировали и построили такой замечательный парк. Люди очень довольны - получился настоящий комплекс для отдыха жители всех возрастов", - рассказывает глава Верещагинского городского округа Сергей Кондратьев.

Для реализации этого проекта местные власти приняли участие в максимальном количестве федеральных и региональных программ. Такая активность позволила за три года привлечь более 8 миллионов рублей - и вот Прикамье появилась еще одна современная благоустроенная территория для жителей. "В одиночку депутат не сделает ничего. Можно добиться результата, только работая в команде. В Прикамье это, прежде всего, команда губернатора, команда правительства, краевого парламента и глав муниципальных образований. И только вместе сегодня мы можем решить все те задачи, которые раньше не решались десятилетиями" - считает парламентарий Сергей Ветошкин.

НОВАЯ ШКОЛА

К таким вопросам относится и строительство новой школы в селе Мокино. Здание, где занимаются ребята сейчас, давно не ремонтировалось и находится практически в предаварийном состоянии. "Кроме того, это приспособленное здание - в нем нет спортивного зала, например. Так что можно сказать, что услугу образования мы предоставляем не в полном объеме. Поэтому новую школу в Мокино очень ждут, и для наших детей ее появление будет новым толчком в образовании", - говорит глава Нытвенского городского округа Ринат Хаертдинов.

Строительство школы уже близится к завершению. Новое здание рассчитано на 100 учеников - планируется, что ребята сядут за парты уже 1 сентября этого года. Стоимость проекта почти 140 миллионов рублей, строительство ведется в рамках государственной программы "Образование и молодежная политика". "Фасад готов на 75проц, кровля - на 100проц, все окна смонтированы, стены оштукатурены", - говорят строители. "А Управление капстроительства уже объявило аукцион на закупку для школы оборудования и парт", - дополняет хорошие новости Ринат Хаертдинов.

Конечно, для жителей важны не столько процессы и названия государственных программ, сколько конкретные и видимые результаты - преображение родных городов и сел. "Сегодня мы увидели воплощение в жизнь тех объектов, которых местные жители ждали много лет. Ведь для всех нас важно, чтобы была возможность заботиться о своем здоровье, заниматься спортом на современных спортивных площадках, чтобы наши дети получали качественное образование, а в городах и поселках было уютно, красиво и комфортно для всех. И данные жителям обещания воплощаются в жизнь", - говорит депутат Законодательного Собрания Прикамья Сергей Ветошкин.

Эфир


Вернуться к списку