Архив Публикации

Поддержка на всех уровнях

дата публикации: 15.06.2021 11:09

Как привлечь профессиональные кадры в больницы и поликлиники? Как поддержать аграриев? Как сделать сельские школы и детские сады более современными? Эти и многие другие вопросы волнуют все органы власти муниципальных образований Прикамья. И здесь важно взаимодействие всех заинтересованных сил, в том числе и на законодательном уровне. Вместе с председателем краевого парламента Валерием Сухих мы посетили Чайковский городской округ и узнали, каких успехов могут добиться территории благодаря такому сотрудничеству.

КРЕПКОЕ СЕЛО

Изменения к лучшему в школе села Уральское Чайковского городского округа начались с ремонта школьной столовой: в 2020 году на средства краевого и местного бюджетов здесь полностью обновили пищеблок и систему водоотведения. Затем начали ремонт и в учебных классах, причем подход был индивидуальным: например, специально для кабинета физики придумали весьма необычный тематический дизайн. Педагоги уверены, что такой творческий подход эмоционально настраивает детей на изучение того или иного предмета.

Классы в этой школе стабильно укомплектованы - детей в селе много. С точки зрения кадрового обеспечения тоже все хорошо - вакансий нет. "Село у нас крепкое - поэтому наши ученики, получив образование в Перми и других городах, возвращаются на свою родину", - говорят в школе.

Школьная спортплощадка теперь тоже выглядит современно и при этом соответствует всем требованиям и нормам. Кроме того, для желающих здесь работают спортивные секции, занятия в которых ведут опытные спортсмены: например, боксу обучает мастер спорта, чемпион России и серебряный призер чемпионата мира по этому виду спорта Дмитрий Шуткин.

Есть в жизни села и другие положительные изменения. Так, в этом году начал принимать пациентов новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, построенный в рамках национального проекта "Здравоохранение". Штат ФАПа полностью укомплектован, есть и современное оборудование. "Есть кардиограф и электрокардиограф, дефибриллятор, фармацевтический холодильник и холодильник для хранения медикаментов, спирометры, аппарат для измерения внутриглазного давления. Анализы берем сейчас тоже в ФАПе. Это очень удобно для жителей, ведь до ближайшей лаборатории 50 километров", - рассказывает заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Ольга Андреева. Обеспечен ФАП и стабильным интернетом, что позволяет проводить онлайн-консультации пациентов с участием пермских врачей. Всего здесь обслуживают 860 взрослых и 200 детей.

ХОРОШАЯ ИНИЦИАТИВА

В школе №12 села Зипуново проведен капремонт здания на сумму почти 15 миллионов рублей, из которых половина - средства краевого бюджета, а другая половина - местного. Масштабный ремонт первого этажа позволил разместить две группы для детей дошкольного возраста, появился здесь и новый музыкальный зал, "Дети должны иметь качественную образовательную среду. Тогда все встанет на свои места", - уверен спикер краевого парламента Валерий Сухих.

В школьной столовой тоже появилось новое оборудование - посудомоечные машины, современные плиты и холодильники. И дальнейшее развитие школы будет продолжено. "Очень важным является комплексный подход, использование финансовых ресурсов разных уровней - и регионального, и местного. И сельская школа в Зипуново - хороший тому пример. В этом году здесь будет построена крытая спортплощадка на пришкольной территории и отремонтируют спортзал, и это, безусловно, позволит организовывать образовательный процесс на более высоком уровне. Мне кажется, это очень хорошая инициатива, которую мы должны поддерживать", - говорит Валерий Сухих.

ПОЛЕЗНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

А в селе Фоки недавно появился большой межшкольный стадион с универсальными спортивными площадками, беговыми дорожками и футбольным полем. Местная молодежь - любители футбола говорят, что покрытие на поле очень хорошее - не скользит и быстро сохнет после дождя, так что гонять мяч здесь одно удовольствие.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих тоже не упустил возможность - и забил пару пенальти.

Позитивные изменения есть и в самом центре села, где по программе "Формирование комфортной городской среды" реконструировали сквер. Стоимость проекта 10 миллионов рублей. "Установили детскую площадку с ограждением, спортплощадку, замостили сквер плиткой, установили освещение и малые формы. Мы сделали все, что планировали, и местные жители очень довольны", - рассказывает начальник управления строительства и архитектуры администрации Чайковского городского округа Марианна Кузюбердина.

А еще после масштабного обновления в Фоках открылась поликлиника. Кроме того, по региональной программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" для медучреждения был приобретен цифровой рентген, аппараты УЗИ и ЭКГ, офтальмологическое оборудование.

"Сейчас стало намного лучше! Помещения уютные, светлые, места много, диванчики появились удобные. И коллектив здесь хороший, и встречают всегда радушно", - делится впечатлениями местная жительница Надежда Суворовцева.

Для того, чтобы в целом улучшать ситуацию с медицинскими кадрами, в этом году в крае принят законопроект, который предполагает выплаты студентам-медикам, заключившим договоры о целевом обучении: 2 тысячи рублей в месяц - 20 тысяч рублей в год. Глобальная цель - повысить качество здравоохранения в регионе и привлечь молодых специалистов в больницы и поликлиники. "Для села важно качество и доступность медицинской помощи. А это как раз и обеспечивается развитием первичного звена. В селе Уральское построили новый ФАП, в селе Фоки оснастили поликлинику новым оборудованием. Все это позволяет создавать принципиально новые условия для развития медучреждений и в целом повышать качество медицинской помощи в Чайковском районе", - считает спикер Законодательного Собрания Прикамья Валерий Сухих.

Сегодня депутаты краевого парламента взаимодействуют с местной властью по всем направлениям. И эти шаги - важная часть на пути к более комфортной жизни в округе. "Есть задачи, решение которых требуется уже сегодня - в том числе и с помощью законодательной власти. Сотрудничество с нашим окружным депутатом Валерием Сухих позволяет нам решать вопросы, которые оставались актуальными на протяжении многих лет", - говорит глава Чайковского городского округа Юрий Востриков.

СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Птицефабрика "Чайковская" - самое крупное предприятие округа. Здесь работают почти 600 человек, а в 2020 году производство яйца составило 260 миллионов штук. Недавно на птицефабрике после реконструкции открылся обновленный корпус с новыми системами вентиляции, кормления и уборки. "Спасибо правительству и краевому парламенту за поддержку. За счет реконструкции предприятие растет, ведь это возможность применять новые технологии и увеличивать посадочные места для птицы", - говорит директор птицефабрики Петр Бельков. Также на птицефабрике производят витаминно-травяную муку, которой и кормят птицу. По словам специалистов, это позволяет сделать яйцо максимально полезным и вкусным. "Предприятие стабильно развивается, мы ежегодно наращиваем производство продукции, и сегодня можем накормить яйцами миллион человек. Поставляем нашу продукцию вплоть до Крыма - одну-две фуры в неделю", - рассказывает Петр Бельков.

Однако есть на предприятии и свои сложности, которые характерны для всей отрасли в целом: рост стоимости кормов порой опережает рост стоимости конечного продукта. Но даже в этой непростой экономической ситуации руководство птицефабрики находит ресурсы для развития. "Очень приятно, что каждый год мы видим обновленный цех или участок. И значительную роль в развитии производства играет правительство Прикамья, Законодательное Собрание и министерство сельского хозяйства. Так было в предыдущие годы, уверен, так будет и в этом году. И в перспективе на поддержку могут рассчитывать все предприятия сельскохозяйственного профиля", - отмечает спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Конечно, сегодня рассчитывать на поддержку могут не только аграрии. На территории Прикамья в полную силу работают федеральные и региональные программы, которые позволяют ремонтировать школы и детские сады, обновлять больницы и поликлинике, строить ФАПы и в целом благоустраиваться города и села Пермского края.

Эфир


Вернуться к списку