Архив Новости

Четыре экотехнопарка могут закрыть потребность Прикамья в переработке

дата публикации: 16.06.2021 17:44


DSC_0024.JPGНа заседании экономического комитета депутаты в очередной раз подняли вопрос  раздельного сбора мусора на территории Пермского края.

Напомним, два года назад была поддержана программа по внедрению двухконтейнерной системы сбора, в рамках которой отходы разделяются на сухие и мокрые.

Как отметил первый заместитель министра ЖКХ и благоустройства Прикамья Андрей Красников пилотные программы в Дзержинском и Нытвенском районах показали свою эффективность. С 1 марта программа уже активно действует в Краснокамске, Кудымкаре, Лысьве, Чусовом и Оханском районе, а  с 1 июля региональный оператор установит еще 450 контейнерных площадок в Перми.

По словам докладчика, свою эффективность также показала программа по финансовому стимулированию к раздельному сбору мусора, в рамках которой жители получают 5%-скидку на тариф при соблюдении условий раздельного сбора.

В ближайших планах – введение четырех  экотехнопарков, которые должны полностью закрыть потребность в переработке в Пермском крае. Важно отметить, что главными принципами экотехнопарков являются максимальная переработка отходов и минимум захоронений на полигонах.

Продолжая тему, депутаты обсудили ход программы по борьбе с незаконными свалками на территории Пермского края. Замминистра ЖКХ назвал вопрос самым сложным на данный момент. «За прошедшие три года в крае было ликвидировано более 2000 мелких свалок – однако, проблема крупных свалок в территориях остается».

На сегодняшний день девять территорий края прошли предотбор на программу экологической реабилитации, которая включает в себя ликвидацию крупных незаконных свалок. В рамках данной программы предусмотрена еще и рекультивация территорий. Общая финансовая потребность на эти цели в крае составляет 3,2 млрд рублей. Очевидно, что самостоятельно муниципалитеты не смогут профинансировать данные работы, поэтому краевые власти помогают в составлении проектно-сметной документации для федеральной программы «Чистая страна». В 2021 году подали заявки Березники, Соликамск и Оханск.

© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей